挎子联盟

注册新用户
搜索

老幸福XF250摩托车这样一改重新焕发青春,性能提升一倍

作者:摩托中国

上海易初摩托车有限公司生产的幸福XF250摩托车,仿自捷克和斯洛伐克共和国著名的“JAWA250”,自1960年投产到1995年停产的这35年的时间里,幸福250型摩托车跑遍大江南北的各个角落,成为上个世纪的一代“神车”。

我小时候的最大梦想的就是能拥有这么一辆摩托车,每当送信的邮递员开着老幸福进村,总有一群小屁孩追在后面喊“电驴子”,哪怕吃一嘴土也不在乎。

经典的幸福250

幸福250虽然很古老了,但国内喜欢它的玩家却不在少数,时至今日,保有量仍还不少,奈何它是白金机械点火的,触点烧蚀的老毛病无法避免,让人痛苦不堪。我身边就有这样一个幸福250的老玩家,在一次闲聊到这个问题时,我建议他说,你怎么不考虑把它改成电子点火呢?这样它的性能会提升一大截。

幸福玩家说,我也想啊,但这车是6V的,电压低,又是二冲程的,现在的直流点火器都是12V的,交流的又用不了,没办法啊!我跟他说,这事交给我,我帮你解决!

干维修工作用过各种各样的配件,我知道有个“神件”能解决这个问题,那就是MSC标识部件的“多能勇士”,这个点火器不但是一体包,能直接输出高压火花,更妙的是低电压也能正常工作,我有一次改嘉陵JH70时发现,电压低到4V这家伙还能正常工作,真神!

这种点火器只能要提供触发信号,就能直接输出高压火,极大的简化了点火电路,我从店里找出一只单口的多能勇士,一个JH70的磁电机线圈触发器,就着手改装这台老幸福。

一、手工打造触发电路。

老幸福是没有触发机构的,必须纯手工打造!找一个JH70的触发器,把它两端固定在磁电机定子盘上,这样,触发器就有了,看下图。

注意触发头的固定位置

那么,触发凸台怎么办呢?没有凸台,触发器也产生不了触发信号呀,这也难不倒我,找一个约2mm厚金属片,中间打孔,一端用砂轮机磨尖磨平,固定在转子轴上,调整好这个“手工凸台”与触发器最近距离在1mm之内,如下图。

注意手工打造凸台的样式和安装

二、连通点火系统。

然后开始连接触发器和点火器,组建点火系统。我选的这款改装“神件”多能勇士点火器共有三种接口,我选用的是单接口的,为什么用这种呢,因为这种接口接线最简单,三条线足矣!如下图。

功能图

看一下红色箭头所指的,只要连接这三条线,就能工作了,火花强壮,能量十足。具体连接方式继续向下看。

把触发器上的绿线和蓝白线,分别跟点火器上的绿线和白线连接即可,绿线是地线,白线是触发线,然后再把绿线接地搭铁,这样触发部分就连接好了。然后,再把点火器上的红线,这是电源线,连接到电瓶正极供电(安装时连接到这里方便,实际使用时,这条线要受电门钥匙控制为好)。

此时,把高压线插入点火器尾部,脚踩启动杆,把高压线靠近缸体试火,已经有明亮的电火花了,这样就大功告成了吗?没有,还差一步。

三、对正点火正时。

之前连接,只是接通了点火电路,保证了电火花出现,但由于没有对正点火时间,还是无法启动车辆的,因为此时火花出现的时候,没到活塞上止点,无法引燃压缩混合气。对正点火正时的简易方法如下,旋转曲轴,使活塞到达上止点,然后松开手工凸台中间固定镙丝,使其对正触发器正中心,再坚定,此时,点火正时基本对正。如下图。

幸福玩家很兴奋,这样可以了吧,于是尝试启动,几脚过后,车就轻松启动了。幸福玩家兴奋莫名,一脸的幸福样,迫不及待的要求骑上去蹓一圈。一会儿他回来后,说加速倒还行,就是感觉敲缸声音比较明显,一加速就当当响,我又把手工凸台稍微动了一下,点火时间稍微延后一点,再试车,感觉就很好了,车主很满意,说他的老朋友焕发了第二春!

后来,有人说,玩这车要的就是原汁原味,干嘛这样折腾!其实我想说,玩车玩得就是折腾,不然何谈玩车呢!车是用的,是玩的,不是看的,所以把它打造得更合心意,才是玩车的更高境界。其它使用白金机械点火的摩托车,比如长江CJ750等,也可采用类似方法改装,有兴趣的可以借鉴!

很不错。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

嗯,小时候送报纸的电驴子一过,一群小孩儿闻汽油味…都说好闻,哈哈…
来自安卓客户端

这款改装“神件”多能勇士点火器哪里有卖?

陈一 发表于 2017-10-17 23:13
这款改装“神件”多能勇士点火器哪里有卖?

在“某宝”搜索“多能勇士点火器”会有好多款!

挎子的秘密 发表于 2017-10-18 19:32
在“某宝”搜索“多能勇士点火器”会有好多款!

找到了,多谢楼主分享,

共同学习

东西不错,

改的漂亮。  动手能力强

大师动手能力强,热情分享,向你致敬