挎子联盟

注册新用户
搜索

《师傅的故事》(你见过吃着氧气开挎子的人吗)

今天是师傅的忌日,发张帖子纪念恩师……
师傅生于1945年,卒于2010年,我们相识于2005年…那年,车坏半道死活整不好,我只好把它仍在路上自己自己去找救兵,我跑了好几家修车铺,没有一个有空儿的,最后找到一家很不像样的“店铺”,连门头都没有就在门口写了俩字儿:“修摩托”可是老板并不像前几个那么势利,我当初怎么也想不到他能成为我的师傅。问明情况后立马用他的“偏三”把我带到出事地点,然后拿出小瓶喷雾器往嘴里喷,这是他的招牌动作,后来我才知道他是一个哮喘病患者。一包烟的功夫他就搞定了,(原来是保险丝断了,虽然一个保险丝不值几块钱,可是他大老远跑来给我的车治病,辛苦费和路费总还是要给的)我给他20块钱他死活不要,我把钱扔给他他又扔回来:“白叨叨了,叨叨什么…”然后他又把钱扔回来,几个回合之后我只好恭敬不如从命了。目送他远去后,那似曾相似的背影,逐渐高大起来,虽然他穿的很破旧,而且有一只眼睛还是假的…可是他的行为令我这个涉世不深的青年肃然起敬。我并没有像一个小人那样觉得占了便宜~心里总放不下这件事,总盼着我的车快点坏,我好找个理由谢谢这位老师傅。后来,我终于如愿以偿的结识了这位普通的不能再普通的“小人物”,再后来发展到师徒关系。随着时间的推移,我们的关系实际上已经了超出师徒的范畴。
师傅是一个有着30多年党龄的老党员,无论在业务还是人品上他都是我学习的榜样。他有一句口头禅我到现在还记得:“学车先学做人…不管干什么…”他做了一辈子的好人,虽然他已经没权了,很多人还是从他那儿得到了实惠。有的人在他病重时来看过他;有的人却再也没有露过面。我还没有达到他老人家那种大公无私的境界,但是我也不会像那些奸商一样能多赚一块绝不会给你省下一毛,不管你有钱没钱,哪怕你为了一点儿爱好从牙缝里省出钱来买资料…这种人现在越来越多了,当今这个物欲横流的社会就出产这号人;相比之下,师傅那个时代的人就像那些老车一样逐渐被社会所淘汰了…我不想说只有穷人才是好人,但是绝大多数好人的确是来自劳苦大众,这是个不争的事实也是事物的客观规律。别指望哪些有钱人会发善心,即使真有那么几例,也不过是沽名钓誉罢了。我在现实生活中总结出一条真理,那就是:只有真正吃过苦的人,才能理解受苦人的难处。记得有个伟人曾经说过:“共同的经历能把不同的人联系在一起……”伟大领袖毛主席也曾经说过:“阶级矛盾是不可能调和的……”联盟虽然是一帮被骂作穷棒子的人组成的,可是这不是一帮无知的棒子,这是一帮不一般的棒子,在这里我能找到同志,所以我非常热爱这个组织。
师傅修了半辈子的摩托车,钱没赚多少,就赚了一帮朋友(多数还是来占便宜的)他也明白:做生意不能太厚道,可是咱就是狠不起来。他说:“大夫说我这个病能活到现在已经是个奇迹了,我现在活一天就赚一天,你还年轻以后的路还长…”师傅一生为官清正,也正因此,家庭条件连一般收入的工薪阶层都不如,没有一件家具是70后的,没有冰箱也没有电视也没有洗衣机,连吃饭的筷子都是几十年前的老筷子,家里唯一一件值钱的收音机从上世纪80年代一直用到现在,每次抛锚都是师傅自己动手修好的。我见过很多党员,基本上都是大胖子,我也去过他们的家,其中有一个给我留下了深刻的印象,他胖的连帽子都戴不上了还在拼命的吃喝完乐~我戏言:“领导您都胖成这样儿了,您还能指挥作战吗?”他不屑一顾的说:“cao,他妈管理处校级以上个顶个的都是胖子,我这还算瘦的呢!你到连队看看,那些两年以上司务长哪一个不比我胖…”我在他家转了一圈,差点迷了路。他把每个房间搞成不同的风格,把天台种上花草树木,还砌一个水池养鱼,(他爱钓鱼)简直就是一个小颐和园,人家说了:“哎,生活嘛,就是用来享受的……”这话从一个奸商嘴里说出来好像没什么,可是从一个现役军官嘴里说出来感觉总是那么别扭~[待续]

这是05年春节,师傅鼻子里插着气管,师娘给他抱着气瓶,我开他不让非要自己开,他是个非常固执的老头。

坐个板凳来拜读不错啊

真是 好师傅啊 !敬佩

这样的人很少了~

:“学车先学做人…不管干什么…”他做了一辈子的好人,虽然他已经没权了,很多人还是从他那儿得到了实惠。
楷模呀!!!!!!!

别停~~~继续~~~好感动

胖的连帽子也带不进,快要去天堂了

向楼主的师傅致敬,值得我们挎友学习,榜样级别了。