VICK 发表于 2012-3-2 19:06:21

收藏配件也快乐

作为摩托车爱好者,我不仅喜欢收留一些经典或感兴趣的摩托车,也喜欢收留一些有趣味性和实用性的“高龄”、“高品质”摩托车配件和汽车配件,有些东西虽然我不一定能够使用的上,但是它们能够让我看到中国汽车、摩托车自力更生发展史上令国人倍感骄傲和引以为豪的一段历史痕迹,尤其是毛泽东时代中国工人阶级那种奉献精神和工作态度带给我的感动,让我触景生情,倍感珍惜。诚然从收藏的角度看,也是很有意思和令人感到快乐的事。       每当我看到我那些经过多年积累保有的一些配件,我就自认我做对了。可能在很多人看来收留保存一些零配件是不值一提,不屑一顾的小事,但在我看来保存一些年代久远的零配件,却是非常有意义,有趣味的事,从实用的角度看自然有一定的价值,但从历史、社会以及文化的角度看,意义可能更为重要。在我看来,越不容易引起重视的东西往往越容易被人遗忘和灭失,很多过去应当存世的东西,由于没人用心保存,已经很难再找到、再看到了,有时感慨为什么人们不去注意它们,留住它们,等造成遗憾时悔恨晚矣。“机不可失,失不再来"这句话时刻提醒着我,也时常让我为及时发现和收留一些可以呼应时代,反映历史痕迹的“高龄”配件而感到庆幸。       在我看来,摩托车文化涉及的领域非常之广,零配件的加工定制以及收藏也涉猎其中,绝对需要文化底蕴和技术含量。我曾经看过关于对英国古典摩托车修复专家的一些介绍,他们有本事从世界各地找到或根据原厂图纸加工制作市面上已经绝迹的零配件,经他们之手修复出来的古董不论外观或机械性能与生产年代刚出厂的新车别无二致,这种能力没有几十年的历练和沉淀,不具备超强的摩托车文化底蕴、工程学专业知识以及精湛的修复技术,绝对无法做到。国外这种体现在摩托车领域的物质文明和精神文明值得我们好好取经,虚心学习。       在此抛砖引玉,由衷希望有更多的摩托车爱好者也对有历史价值的零配件产生兴趣,收留它们,兴许这种与摩托车文化沾边的事会带给您一些意想不到的收获。       附上我保存的一小部分40年前有点趣味性的国产汽摩零配件图片,不敢说是绝迹的,但一定是稀少的,看着它们我犹如看到我喜爱的摩托车一样感到开心和快乐。

qxw449065 发表于 2012-3-2 19:13:28

长喇叭是几伏的?

VICK 发表于 2012-3-2 19:18:20

12V的汽车喇叭,曾装用于载重车。

挎挎 发表于 2012-3-2 19:23:15

个人认为在车上方能显示其价值

大傻 发表于 2012-3-2 19:35:42

去掉羡慕二个字 ,,我没有别的可说

超级猛男 发表于 2012-3-2 19:45:09

收藏了可真是不少呀。

挎之缘 发表于 2012-3-2 20:01:35

:):victory::victory:都是宝贝

极速的挎子 发表于 2012-3-2 20:06:24

{:7_329:}{:7_318:}

醉看飞花 发表于 2012-3-2 20:13:19

看看 学习{:2_31:}

赤膊的轻骑兵 发表于 2012-3-2 20:18:47

挎挎 发表于 2012-3-2 19:23 static/image/common/back.gif
个人认为在车上方能显示其价值

个人认为。。。白送给我更能体现其价值……情义无价啊!!!{:5_183:}{:5_183:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 收藏配件也快乐