泰山石敢当 发表于 2013-2-28 21:50:11

我和侉子的故事!!!!!!!人侉情未了!!!首发越野E族,现携该文正式向挎子联盟

参加工作时正值日本大排街车满街轰鸣,令人心动神往。然多为日本垃圾拼装,且自己一直对日货不爽。在买了一辆厦杏中华英雄到手后就是翻新,在此不表了,在耗去若干大米后,一辆近乎M1版的侉子成了城市的一道风景线。
150太子后,开始想起了我们自己的大排-----长江750。这个极富中国国情的技术落后的古董国民车和当时的幸福250还有北汽的212代表了中国机车和汽车的一个时代。早些年局保卫科有一辆山东生建出品的M1山寨版,当时没少坐了,感觉很是好玩。但已经处理给个人,登门强购未果,开始寻车行动。出乎顺利,在生建摩托车厂的家属大院里,满是厂子倒闭后处理给个人的偏三轮,但多是改进城管版,斗子不是翻盖的,方大灯带挡风巨丑,座椅不是蝶形弹簧座,排气不是鲨鱼尾直排,失去了侉子的精髓。在渐渐失望的重复找寻中,忽然在一块烂帆布下,一辆M1版出现了。心跳加快没有一会就失望了,斗子壳体几近锈透,大灯不是长圆灯,座椅成色差,尾灯是雨滴型双后转向灯,据车主说已有三年未动了。看到我有要的意思,车主说你要废铁给你好了,发动机可是新的,虽然车破可是附件齐全,原想自己玩可是年龄大了,孩子又不喜欢。自己犹豫中的功夫,车主到门口找了一个修摩托车进来,从加油到接电瓶到简单处理化油器不过20分钟的时间,这辆三年未动的锈迹斑斑的老车竟然顽强的发出轰鸣,排气管喷射出水火油,当时给我的感觉这辆老车就像等到了真正的主人,奋力苏醒。我要了!!!650元,加上一堆送的配件,我拥有了自己的侉子,那是2000年的秋天。放炮般的噪音和老车之破,在回家的路上回头率之高,令我终生难忘。还有一件趣事在此表一下啊,当时流行温车,就是买车后请好友吃饭搓一顿,以祝人车出行平安。我没想到侉子的魅力这么大,到齐了摆了两桌,最后一结帐我哭了,900多,比我买车的钱还多出300,当时传为趣闻至今无人超越。
当时的照片都找不到了,发一张朋友坐车上的照片大家凑合看一下吧。将人物隐去了。
http://img1.fblife.com/attachments/day_100103/20100103_465d0c2a124f2218abaawjLqlpL2Z03n.jpg.thumb.jpg
色漆太亮了,体现不出M1的沧桑感。于是上网搜宝马老车的照片相中一个亚光灰。类似现在汽车颜色的贵族灰,不过是亚光的。找到汽车喷漆处,配合打印的照片好一番说明,老板最后的作品还是让我失望了,颜色成了亚光深蓝,应该怪我打印的彩照失真。还有因为这个老板从未喷过亚光,漆面处理不好,容易掉漆不耐划擦。颜色的偏离加上工艺的瑕疵,让我很郁闷。当时老板说要不给你返工吧。我考虑返工估计也好不到哪去,还是就这样吧。虽然颜色没有达到我的理想,但到也有沧桑感,给人怀旧感觉很强。照片这些天没找到,改天找到在上吧。
侉子让我认识了很多玩摩托的志同道合的朋友,我有心组织起一个侉子俱乐部,但当时的城里超不过6辆,且多为社会人员,时间很难统一,后来就不了了之了。
这个与时代不同步的充满怀旧情调的老车除了带给我比宝马奔驰更多的回头率外,几乎唯一于实用处值得称道的就是冬天路面积冰路滑时,我于纷纷摔倒的两轮摩托车中傲立随心前行,很是出风头的。印象中的趣事还有一次正行驶中对面驶来一辆50木兰,骑车的大姨估计没见过轰鸣的张扬的老侉子一时惊呆了,不知刹车拐弯,我都停下了她一头撞进我的斗子和机车之间的缝里坐在车上愣住了。看到我的刚喷时间不长的亚光漆大块刮落,我心疼的正待发作。交警笑着来了,围观的人们也兴致勃勃的评头论足。拉出木兰,大姨啥事没有,一个劲的陪不是说一怪物大叫着(因是直排车子的发动声大)冲过来,一时懵了,周围一片笑声,我哭笑不得,加之交警调和,只好自认倒霉了。其他的记忆就是朋友借车玩,多半都会忘记还有一个斗子,超车钻缝屡屡碰刮我的斗子,还惹出不少纠纷。后来我以驾照需要D证为由拒绝再借车。对了当时我特地为了合法骑侉子办的增驾由E证升级D证,骑车时多了很多底气。

低速有力,不适合高速,左转可尽情加速摆尾很是潇洒,右转必须减速否则很容易翻车多次吓得我脸发白。适合带两人或少量货物,当时玩的不亦乐乎。小毛病多到不怕,锻炼出了修车技术。但有一样受不了,油耗,百公里15个油,当时经常出现的一幕是,正骑着没油了,把车往路边一锁,打的去打油。后来在后备箱搁一桶备用油才省下若干打的费。但随车带油不安全,开始学习网上经验改化油器,当时改的嘉陵70的化油器,真省啊,百公里不到6个油,负面效果是提速无力,高速到60迈,用了一阵后就换回了原车的,当时想改微面的单化油器,成品600多一套,最后还是没舍得。做的最多的事是恢复原车件,我的车是生建版,很多配件和纯正长江750有差别,于是开始了天南海北淘换原车件,包括鲨鱼尾排气,边轮档泥瓦,后尾灯组合,平车把。当时还有一件在局里一直在流传的事,我为了坐在斗子里的人舒服,把斗子钢板减震去掉自己改上一摩托的液压减震,效果一般。有天去吃饭带山同事,正以40迈行驶中突然斗子往下一坠,山同事皮肤很白,当时我还是看出来吓得脸煞白那种白,他两手使劲抓住斗子两边愣住了,我对不起他。停车检查减震座断,从此山同事再也不坐我的车了,而且其他同事也不坐了,这事传来传去出来好几个版本,最有趣的版本是斗子当时飞出去,在马路上带着山同事滑了很远。哈哈!!山同事是我的好友,我们现在哈酒还是会说起这事。当时一番折腾加上对颜色不满,又重新喷漆想玩印象派还是不理想。从而得知这个车没法玩精致,后来知道是钱少没法玩精致。
http://img1.fblife.com/attachments/day_100103/20100103_e727a7e8fefb6e57e6f46818I8CE8PK7.jpg.thumb.jpg

后来到了06年,在添置了其他车辆后,侉子渐渐玩的少了,扔在车库一放就是半年。当时我手里有北汽2020越野车3辆,无牌无证的罗马尼亚达契亚皮卡一辆,老婆终于受不了,坚决让我都处理了,在我的低声下气软磨硬泡下,勉强同意留下一辆。当时我正热2020,加之侉子不是纯正血统的长江,忍痛把带给我无数欢乐的凝聚自己多少心血的这台山东生建版侉子发到越野E族跳蚤之家出售。在一个寒冷的冬天下午,济宁的族人接手了,望着远去的侉子我流泪了。再见,祝你能继续焕发青春,奔跑在属于你的国度里!!

那个下午离我远去的侉子背影经常在脑海里浮现,离去的瞬间我就后悔出手了!!在很长的一段时间里我都在怀念和这个侉子在一起的时光,终于明白那就是我生命中的一部分。但是没有再刻意的去寻找,家老婆和孩子还有手头的几辆车已经不允许我再有更多的精力去添置了。但一个偶然的机会,只能说是绝对的人侉情未了!!一辆纯新车出现我面前,我没有像周星驰那样后悔。我毫不犹豫,我义无反顾,我先斩后奏,坚决拿下了。心里那个美啊,我提车后绕着车转了得有一个钟头,从每一个角度好好欣赏这个将要伴我终生的情人,太美了,尤其是那军绿色,我终于找到一个最美颜色的纯正长江750,我太幸福了!!这一次我没有大范围温车,用省下的钱买了斗布,油桶等配件。放在我的车库里,将后轮支起,定期出来溜达溜达,心里那个美啊!!!
(因从部队运出时是车压车划漆不少,重新做的漆不理想!!在此求原车军绿漆!!先谢谢了!!!)
http://img1.fblife.com/attachments/day_100103/20100103_95b9c1e5626c8e2491c2TF1z5TaAtFr9.jpg.thumb.jpg
http://img1.fblife.com/attachments/day_100103/20100103_64fdb5ad7af1f54c90dbpqtsxs636uXT.jpg.thumb.jpg
http://img1.fblife.com/attachments/day_100103/20100103_97fc2d8e5451ae14ab29d1RIxyS6wewX.jpg.thumb.jpg

老村长 发表于 2013-2-28 22:15:03

俺进来溜达溜达{:5_184:}

亳州市挎子迷 发表于 2013-2-28 22:30:56

{:5_199:}{:5_199:}

烟台-飞虎 发表于 2013-2-28 22:53:07

恭喜楼主喜得新挎!公里数跟我的挎子相似。

马勒戈壁 发表于 2013-2-28 23:06:18

先顶在看!!!!!!!!!!!

骑挎子打弹弓 发表于 2013-3-1 00:21:53

怎么没有说是多少米入的呢

军警832 发表于 2013-3-1 03:21:32

http://www.kuazike.com/data/attachment/forum/201302/21/165947q4r8rml4py9mvwrr.jpg

长江小子 发表于 2013-3-1 06:58:47

:victory::victory::victory:

自由的呼吸 发表于 2013-3-1 09:00:34

先顶再看吧!

雪雷 发表于 2013-3-1 09:24:42

写得漂亮~!·##¥%……
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 我和侉子的故事!!!!!!!人侉情未了!!!首发越野E族,现携该文正式向挎子联盟