挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 挎友老头

解析1967年长江750 (22页前及26、28、30页)

这就是其中的400辆之一,真是不容易保管到今天,让我代表广大的挎友,对此车到我手之前的那些保管者们表示敬意!请看老车上的铭牌。
1967年的长江750有很多特点,她与之前和之后的车,在许多细节上都不同,为了能让广大挎友了解这些不同点,我将采取对比的介绍方式,尽量说细、说透。欢迎各位挎友一起讨论,把你们知道的情况和知识介绍给我和广大挎友们。在这里,我先谢谢了。
      由于,本人时间有限,一次发帖可能有限,争取每日都发表新贴!
入围

歪嘴油箱的传说:1966年毛主席一张《炮打司令部的大字报》吹响了无产阶级文化大革命的战斗号角,随后全国上下, 工、农、商、学、兵积极行动起来,大家都标榜自己是革命左派,形式主义盛行。毛主席当时下了最高指示:要支持革命左派。于是某地、某日、某位大人物,来部队视察,看到配备给部队的长江750的油箱嘴在油箱的正中央,他认为不妥,“革命者没有中间道路可选,人民军队要旗帜鲜明地支持革命左派。”于是,下令将油箱嘴改到油箱的左面。请看图片。

先看1967年以前的油箱图片:

下面是改后的“歪嘴”油箱图片:

歪嘴油箱的使用持续了三年多,但由于,加油嘴改到了左边后,油嘴不是在油箱的最高点,车辆在颠簸时经常会有汽油溢出,于是1970年后,加油嘴又从左边改回到正中间,延续至今。
      正是由于这一改、一恢复,赋予了长江750的时代特点和文化底蕴,也给我们这些收藏者提供了丰富的知识和乐趣!

油箱上的毛主席语录写的是:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”这教导,现在读起来也依然有现实意义。
      挎友们一定很关心毛主席语录的制作,其实不难,我是用电脑制作后,再采用不干胶粘贴。但要想贴的平,最好先用吹风机吹一下再贴。
这么晚了 挎友老头 还没睡啊!!真是辛苦了,看你的贴子真是太长知识了,这回我算是知道歪嘴油箱是怎么回事了!! 向您学习,等着看下文!!难得的挎子 这一生只能在梦里拥有了!!!!!
回复 16# 大傻

你不也没睡吗?谢谢你及挎友们的助顶!
学习了,感觉这应该是歪嘴油箱的正解,谢谢前辈!!!!!!!!!
好一个厉害的老头儿!佩服