挎子联盟

注册新用户
搜索
楼主: 山海关

【影像日记】 毅力中国:寻找希望的距离…… ★★★★★ (渐渐更新中)

现代气息浓郁的广场上矗立着不同造型的、装饰性与实用性相融合的、很有感觉的标志性建筑物,不论从哪个角度看过去都是一种舒服的视觉享受,这说明设计者与建设者在规划之初就已经是煞费苦心了!

在广场独坐乘凉的一位回族大妈看着我来来回回地这照那照的都替我腿疼了,我也就借机坐在了回族大妈的身边和她聊起了家常。

我这才知道北屯这个地方在很早以前只是一个小村子,都是得力于国家发展大西北的政策最近这几年才发展起来的……
  最后回族大妈长叹一口气,指着马路两侧的路灯对我说:孩子啊,现在是富裕了,富裕了也不能忘了过去的穷日子啊?你看看这路灯那么多的灯泡,一天晚上要浪费多少电呢?
  我看了一下远处的路灯,属实,灯泡不少,可是?唉……说啥好呢?

广场上每一个角落都有一种美丽在期待着我镜头的光顾,只是回族大妈的一席话让我的脑子还有点回味不过来,尤其是“浪费”那两个字更让我如鲠在喉:我们所居住的城市,从日落到日出,不都是整夜的灯火通明、一亮天亮吗?

难道:那也是浪费?

在内地的小学校门口看惯了车水马龙、拥挤不堪的接孩子队伍,在这里却有一种眼前一亮的感觉:虽然也是接孩子回家,可在这里没有看到一辆公车私车的轿车队伍,清一色的两条腿走路或者是两条腿蹬的自行车,不仅环保,也给孩子们留下了一个朴实的记忆……

唉!中国的教育啊基本上就是教愚了:不管是有文没化的教愚部还是望子成龙的家长们,都把教育引上了一条自我沦丧的歧途!

一个小男孩躲在学校门口花坛内的小树后边偷偷地放水被我拍了一个现形,发现我正在拍他的小男孩不仅没有躲避反而勇敢地向我冲了过来:你拍我干什么?

我笑着反问:你可以践踏花草我不可以按几下快门吗?
  小男孩急了:谁说我在践踏花草?我在給小树施肥呢你没看到啊?
  我被小男孩的理直气壮一下子也搞懵了,同时也被他的机智幽默逗乐了:孺子可教啊!其随机应变能力绝对比说那句“你为党说话还是为老百姓说话”的某位干部强之百倍啊!
  呵呵~希望聪明的小男孩好好学习将来成为国之栋梁代替某些脑满肠肥的蠢干部,让老百姓少丢点面子吧!

没有大人接送的孩子们在时间的利用上似乎更加灵活一些,也就是说属于自主支配的时间更多了一些,像这两个坐在那里看书的孩子虽然不是大多数,但也说明了一个问题:孩子们不仅需要自己的时间,也需要自己的空间,自主支配的时间与空间绝对是童年生活的一部分……

对吗?

北屯的市政建设者们为市民考虑的可以说是无微不至了,就连人行道与马路之间的花坛上都给那些喜欢很穿马路的人准备了一座便桥,只是距离便桥不到两米远的地方被踩出来的一条光秃秃的小路,让我们感受到了现代教育下培养出来的人是多么的有素质!
  唉!在不反省纠正就晚了……

中国的办证文化远比传统文化更具有生命力,在新疆北屯这样偏远的地方都有办证的广告出现,不能不说是需求市场给了这种中国文化以绝对的生命力!
  呵呵~如果华夏五千年的传统文明、五千年的道德观念都能如此传播,相信文明古国永远是我们的自豪和骄傲!

晚上我特意去大街上看了一下路灯,正如那位回族大妈说的那样,属实有点太亮了……其实生活在城市中的每个人都深有体会:照明带来的不仅仅是方便,还有安全;但是,过度的照明是不是一种真切的浪费呢?比如说那些所谓的装饰性照明,晚上大家都在睡觉,五花八门、五颜六色的灯光给谁看呢?
  唉!希望工程还要依靠百姓捐款啊!
  呵呵~拍摄时我的相机没有调整,所以看不出当时的效果,权当艺术照片看看吧!

在北屯休整了两天、享受了两天蒋秋林大哥的热情招待之后,我依依不舍地告别了这位摩界诸多奇迹的创造者,舍弃了原本去喀纳斯看看的打算,直接转到克拉玛依去准格尔盆地转一转。
  蒋秋林大哥把我送到了福海找到了去克拉玛依的那条路之后才和我正式告别,现在想起来心里还是多少有点难受,很想他啊!