挎子联盟

注册新用户
搜索

上海高温中的边缘人

时间:2007年8月1日16:50
地点:上海静安区
气温:39摄氏度以上

上海已经持续高温22天了。今天又是一个超过的39度的黑色警戒。热辣的天气令人几乎晕倒,升腾的热气几近我的车车排出的尾气温度了。
路过小街看见个城市边缘人,坐在树阴下,守着生活的期盼。就是照片上那杆破称,也不知道是什么年代的。只看见那架子上已经满是班驳。
现在大家一般家里都有个健康称什么,谁还来照顾她的营生?
路过的一个好心的阿姨,在热浪中停了下来,称了下,我只拍到了她的背影。。。
我也去捧了下场,近距离看了下那破称,不过我没好意思拍怕人家难堪。说实话称不太准。最近减肥,又遇肉价飚升,按市场价格计算已经白白仍掉30多远人民币了。可那称显示比我减肥前还重很多。。。
看称的阿姨眼睛有点问题,也许是因为这样才别无出路,她让我自己看称,连说不好意思。其实我还不知道自己几斤几两?
不知道称一次几钱,我没要找零,不过我想应该不超过1元。真是难为她了,大的马路又不能放,要被和谐掉的。。。小的马路又偶见几个匆匆过客,大热天谁也不注意那对破铁
前周在城隍庙也看见过,一些上了年岁的人,拎着个大袋子,翻查着异味的废物箱,寻找仅有的那些价值,好象最值钱的也就是哪个毛钱左右的破瓶子。。。
这样是热浪我壮的如牛的身体都受不了,那些羸弱的肩膀还要抗起如此的艰辛。。。
希望大家都能安然度过这个夏天!

整个路口全景,左面就是那摊位

边缘阿姨和破称特写

EXIF版本:0220相机品牌anasonic相机型号MC-LX2拍摄日期:2007:08:01 16:59:09
曝光时间:10/300s光圈:F4.9ISO感光度:125焦距:23.2mm
好心的阿姨背影

边缘阿姨在放钱,我准备过去了。。。

EXIF版本:0220相机品牌anasonic相机型号MC-LX2拍摄日期:2007:08:01 16:57:52
曝光时间:10/300s光圈:F4.9ISO感光度:125焦距:25.2mm

单选投票, 共有 14 人参与投票

距结束还有: 3864 天10 小时36 分钟

您所在的用户组没有投票权限

第一票我投了。以德服人所描述的,我想只是社会的一个很小很小的缩影罢了。在繁华大都市上海何况如此,那么放大到全国,这样的边缘人又有多少呢?我想大家心里都有个(不计其)数。而且,与这个人的情形相比,更有 有过之而无不及者!!!这几个选择,除了第5个,其实都可以选,都有它的道理。但是作为一个有社会责任感的、有良心道德的中国人,应该很容易做出自己的选择。社会的发展与进步,需要每一个人去付出爱心和努力!!与这个边缘人相比,我们的境遇比她好很多,即使有的人也不是特别好,但是付出一点点,对我们无所谓,对他们却是生活期盼甚至是生命延续。04年去了上海,看到的是大都市的热闹与繁华,曾经在南京路拍了一张照片,根本看不到人,黑压压全是人脑瓜。其实我特别希望走一走,看一看第一个图片里的那个上海。希望下次有机会!!!

社会在不断进步,文明也在不断提升。还是带着一颗感恩的心,去帮助那些“无助”的人吧!!!

以德服人的帖子发的好,感动ing~~~~~~~~~~~~~~~~~

阿弥陀佛

[em02][em02][em02]

其实我们这也二十多天的高温了,因为要搞什么“创卫”,城管把在马路边挣口饭的人都赶跑了,还是上海的边缘阿姨幸福啊!

看见楼主在sc的帖子了,楼主的确是好人啊,帮顶了!

以下是引用hanwenfei在2007-8-2 13:53:17的发言:
看见楼主在sc的帖子了,楼主的确是好人啊,帮顶了!

[em02][em02][em02]

同是天涯沦落人[em07][em02][em02][em02]

谢谢,各位支持,都是好人

好人有好报[em02]

这就是我们的国情![em02][em02][em02][em02][em02]

社会在不断进步,文明也在不断提升。还是带着一颗感恩的心,去帮助那些“无助”的人吧!![em01]

其实有时候给予比获得更幸福,希望世界上少些受苦的人,多一些像以德服人的人。