挎子联盟

注册新用户
搜索

誉满中外的三里桥鱼刀

誉满中外的三里桥鱼刀

商水县巴村乡有个上城村,村里有位精制小鱼刀的能匠朱墩。祖辈几代人经营铁器的朱墩从小学得了制作铁器的技艺,经过多年钻研小鱼刀加工技术,他的小鱼刀不仅富有艺术美感,而且远销海内外。

由于传统的小鱼刀销路窄,为广开天地,朱墩决定从新品种上下工夫,制作时,他特别注意刀刃上铸钢的均匀薄厚,力求开口时平稳抢磨,确保刀刃光滑锋利,搭配上刀鞘精雕细琢,使整把刀看起来充满美感和艺术。他制作的小鱼刀造型颇多,有鲤形刀、春秋刀、牛角刀等;刀鞘的材质,有选用木、角、玻璃的,也有选用铁、铜、铝、锌的;颜色既有红、橙、黄,也有绿、白、黑。     

由于朱墩居住的上城村距三里桥近,所以他制作的小鱼刀挂上了“三里桥小鱼刀”的招牌。多年来,人们称颂他的三里桥小鱼刀不论大小,个个都是艺术装饰成的佳品,钢火纯青、锋利坚韧、削铁如泥!农民用它修削杈齿;电工用它切断线条;商人用它割纸包装;学生用它削铅笔;卖瓜果的用它削皮、切瓜;商水、西华、漯河、项城一带,老人们用它刮胡子,堪称“胜过剃刀”……

朱墩的三里桥小鱼刀远近闻名,1974年,该产品跨进了广州商品交易会,成了海内外的抢手货。群众提及,总是赞不绝口:“三里桥小鱼刀是件宝,切削割刮离不了!”   

有幸去商水上城村看看那神秘的鱼刀

有幸去商水上城村看看那神秘的鱼刀
有幸去上城村看看,

本来想着不远,到地方一看里周口足有30公里

本来想着不远,到地方一看里周口足有30公里
开着我的破车想着不远,到地方一看30公里开外

到地方好失望,这东西不赚钱,早就没人干啦。好在找到一老汉有一把鱼刀,拍上两张

到地方好失望,这东西不赚钱,早就没人干啦。好在找到一老汉有一把鱼刀,拍上两张

到地方好失望,这营生早就没人干啦。
不赚钱,不如外出打工挣钱多。好在
找到一老汉有一把,拍两张也不白来。

忙给老汉敬上香烟,问起 朱墩 师傅,“朱墩早就去世啦,要是活着也100多岁啦。”老汉言语中透露出无奈。细聊一袋烟功夫,老汉终于透露实情,他就是朱墩的后人,手艺传下来啦,不过不挣钱,年轻人都不干了不如打工挣钱多。去年老汉利用农闲季节他还打了点,不好卖。卖啦一年刚卖完。和老汉聊到尽兴,我心里痒痒的,忙又敬上香烟,轻轻地问:“大爷,家里还有没卖完的鱼刀吗?打刀的家伙还在吗?”“刀是没有啦,吃饭的家伙有。走,带你看看去。”经不住心中的激动,跟着老汉到了他家..........

DSC_0202.JPG DSC_0203.JPG
在简陋的杂货棚里,翻出老汉的吃饭
家伙,上面布满尘埃和蜘蛛网。看来
是好久没动过啦。

老汉正在兴劲头上
给我演示一番做刀的
家伙。“打刀不是一
个人的活,要夹好钢
开利刃。等年关孩们
打工回来,我打几把
刀送你。”“可别这
样,打几把刀太费事
........”嘻嘻..等到年
关刀到手再和大家分享.....
你都占满了啊
小鱼刀我喜欢。
挂号留一把