挎子联盟

注册新用户
搜索

[维修] 关于六伏车

六伏双环7V10A发电机测试:将发电机拆下,6伏电瓶的负极接发电机的AW,正极接发电机的W和外壳,发电机高速旋转(面对齿轮时是顺时针旋转)。请问是否可以判断出这个六伏的发电机是正极还是负极搭铁?

以前夏都老师回复别的挎友的答复:
对于不知道发电机是什么方式打铁---可这样检测发电机的极性:将发电机在车上装好后,W接地..AW接一个12伏灯泡到车体.启动发动机,灯泡应该发光.这时拿万用表直流电压档测量电压..如果红笔接AW.黑笔接地--万用表有电压显示,说明发电机是负极打铁,如果万用表表针反转,说明发电机是正极打铁......

“AW接一个12伏灯泡到车体“是指在AW和车体之间串联一个灯吗?

现在我的6V车用的原来用的是双环7V10A的发电机,顶住发电机屁股的那个支架正好合适,配的是MTY---45的电子调节器,现在都接好线,车子发动骑行都正常了,火花塞花火也很强,就是加大油门充电指示灯不灭,线路检查过很多次了,确认接线没问题,怀疑是这个双环7V10A发电机是负极搭铁,而MTY---45的电子调节器是正极搭铁,不配。现在发电机拆下检查:6伏电瓶的负极接发电机的AW,正极接发电机的W和外壳,发电机高速旋转(面对齿轮时是顺时针旋转),请问是否可以判断这个发电机是什么极搭铁? 打字慢,请各位帮忙指点下,谢谢。

翻遍了,还是没找到想问的,各位帮忙啊

菜菜青青 发表于 2014-3-10 12:11
翻遍了,还是没找到想问的,各位帮忙啊

不用问了,您的理解是正确的。
发电机没有坏,调节器也许是好的,就是极性不匹配。

“AW接一个12伏灯泡到车体“是指在AW和车体之间串联一个灯吗?
是的,用一个12伏的灯泡,接在AW和车架之间,
启动机器后发电机正常的话,灯泡发光。
这时测量电压,发电机的极性也就知道了。。

电子调节器里面的断流器被一个大功率二极管代替,电流通过时它有个压降
大约0.7伏,由于充电指示灯是并接在二极管两侧,所以,灯泡微微发光,
(用机械调节器时灯泡一点都不发光)

知道了发电机的极性,就好配备调节器了。

几位大师都来了,不胜荣幸啊,谢谢

请问夏老师,具体的操作是这样吗?(现在我的六伏车是电瓶正极接地,就是正极接到机器,车架上的)
第一步:将发电机的W直接接一根线到电瓶的负极?
第二步:启动机器,测量发电机AW与车架间的电压,(我用的是数字万用表)将万用表测量挡位调整到直流       电压20V挡位,红笔接发电机AW,黑笔接车架?
第三步,判断,如果万用表电压读数是正电压值,证明这个发电机是要正极搭铁,如果万用表电压读数是负电压值那么这个发电机是负极搭铁。
请问,以上步骤是否正确。

还有,这种测量时,电瓶正极已经接在发动机上,没有影响吗?

菜菜青青 发表于 2014-3-12 09:12
请问夏老师,具体的操作是这样吗?(现在我的六伏车是电瓶正极接地,就是正极接到机器,车架上的)
第一步 ...

要是晶体管调节器正极负极接错就完了、严重会倒流弄坏发电机的、千万不要弄错了!晶体管调节器你只要在电池接线柱上一测量就知道那个极搭铁了、你说的很复杂、其实很简单的。

夏都 发表于 2014-3-10 13:03
是的,用一个12伏的灯泡,接在AW和车架之间 ...

老哥好、哥哥说的很对。

旋转方向不一样把磁场线圈的线捣一下、正极负极搭铁接错了把发电机AW和W两个接线柱用起子连一下正极负极就过来了。直流发电机就是这几招。