挎子联盟

注册新用户
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 菜菜青青

[维修] 关于六伏车

要是过去的老解放车正极负极搭铁错了车一发动电流表开始左右摆动、只要用起子一连马上过来了。

李文会 发表于 2014-3-13 23:08
要是过去的老解放车正极负极搭铁错了车一发动电流表开始左右摆动、只要用起子一连马上过来了。

谢谢老哥  感谢  我继续学习

文会兄说的正确!

得我回复你了,找不着了
先说下搭铁形式,现在几乎所有的车辆都是负极搭铁,也就是电瓶负极直接接在车体上。。

早期的老六伏车是正极打铁,也就是电瓶正极接在车体上
后来为了增加发电机功率和顺应习惯,就设计出了7V10A负极搭铁的发电机,装在六伏车上,
由于功率增加,配用了专用调节器,
下面回答你的问题:
请问老夏,具体的操作是这样吗?(现在我的六伏车是电瓶正极接地,就是正极接到机器,车架上的)
第一步:将发电机的W直接接一根线到电瓶的负极?
答:W直接接地!

第二步:启动机器,测量发电机AW与车架间的电压,(我用的是数字万用表)将万用表测量挡位调整到直流       电压20V挡位,红笔接发电机AW,黑笔接车架?
答:先将AW接线柱上面的线取下来,然后在AW和车体之间接一个12伏的灯泡,启动发动机,这时灯泡发光,
万用表拨至直流电压20伏档----红笔接AW,黑笔接车体,如果显示的是正值(也就是数字前没有负号。。就是“—”它)
说明发电机是负极搭铁,反之是正极打铁。

第三步,判断,如果万用表电压读数是正电压值,证明这个发电机是要正极搭铁,如果万用表电压读数是负电压值那么这个发电机是负极搭铁。
答:你说反了哦

还有,这种测量时,电瓶正极已经接在发动机上,没有影响吗?
答:这种发电机是自激发电机,不需要另外的磁场激励。原理很简单你可以度娘下。
如果不接电瓶,车辆就发动不着了,

最后 ,哥如果你再不懂,我就泪奔了。。。。。

非常感谢各位老师的热心帮助。
现在我调试情况是这样:
在AW和地之间接一个12伏灯泡,启动机器,灯泡发光!
测量AW和地之间电压,红笔接AW、黑笔接地,显示的是负值电压,这样可以判断这个MZF--12   7v10A的双环发电机是正极搭铁了吧?  和MTY--45电子调节器可以配得上了吗?  还有,怠速时发电机发电电压是6伏左右,数字表测量的,但加大油充电指示灯还是不灭,也没变暗,我可以在骑行时直接用线短接电子调节器的AW和DC给电瓶充电吗?

看看,继续学习学习

哇,升级了,自己祝贺一下

其实我的6V车和楼主的问题是一样的,,,,我的发电机就是双环7V10安的,,,从南昌新发的调节器不能用,装好后不充电。。。。昨天买了二个老的机械试调节器还没试过。。。。到时不了的谢教楼主你啊

按夏老师教的测试方法,判断出发电机没问题了,启动车,用一个螺丝刀将W接地,灯灭了,怀疑是从电子调节器的W接到发电机W后,W没有电流通过,发电机线圈没有电流,转子不能切割磁场,从而形成感应电流发电。用电表测量,果然W与搭铁之间没有电压,检查后发现,终于发现问题!!!居然是电子调节器上方那个单独的接线柱垫片生锈(电子调节器总共有4个接线柱,3个在一侧,有一个单独的在另一侧,这个是要接地的)和搭铁之间断路,导致电子调节器W没有电流输出。除锈,接通,电表测量,大功告成!启动,加油,充电指示灯终于随着油门增大,越来越来暗,基本灭掉,(电子调节器不能完全熄灭,机械的调节器完全熄灭)。(    :)不懂是不是用尖嘴钳将发电机W接了一下,打通了任督二脉也有关系,哈哈哈)感谢伟大的联盟,感谢夏老师。感谢各位。通过折腾老六,把初中高中的物理电路知识基本回忆了一遍,期间无数折腾,非常辛苦啊,看到成功了,很有成就感啊。

693529344 发表于 2014-3-14 17:43
其实我的6V车和楼主的问题是一样的,,,,我的发电机就是双环7V10安的,,,从南昌新发的调节器不能用,装 ...

刚刚弄好,印象还比较深,有问题一起交流,感谢伟大的联盟和各位热心的老师